Gratin de salsifis

Les salsifis (genre Tragopogon) sont des plantes herbacées appartenant à la famille des Astéracées (ou composacées). Il en existe diverses espèces sauvages, souvent méditerranéennes, mais on connaît surtout le salsifis cultivé (Tragopogon porrifolius), dont on consomme les racines cuites et les jeunes pousses en salade.

Pour 4 personne(s)

INGRÉDIENTS
– 500 g de salsifis épluchés et coupés en tronçons
– 12 cl de lait
– 10 cl de crème fraîche
– 25 g de beurre
– 50 g de gruyère râpé
– 2 c à soupe de farine
– 1 pincée de muscade
– Sel, poivre

PRÉPARATION

1 . Faites cuire les salsifis dans de l’eau salée.  Vérifiez la cuisson = doivent être tenders.

2 . Pendant ce temps, preparer la béchamel: faites fondre les 25 g de beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Mélangez et versez le lait tout en remuant puis la crème. Salez, poivrez et ajoutez la muscade. Faites cuire à petits bouillons pendant environ 7 min.

3 . Égouttez les salsifis.

4 . Préchauffez le four à 210°C (410°F).

5 . Beurrer un plat à gratin, déposez les salsifis, parsemez avec la moitié de gruyère râpé.
Versez la béchamel et mélangez délicatement.
Saupoudrez à nouveau de gruyère et enfournez 10 min pour faire gratiner.

GP vous souhaite une bonne dégustation de ce plat très français!

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April 7, 2011. Recipes of Gods.

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